К нам обратился клиент, проделавший текущий ремонт нежилых помещений: перепланировку путем демонтажа перегородок между этими помещениями и вследствии этого был привлечен к ответственности за совершение реконструкции. Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины (ГАСИ) было вынесено постановление о наложении штрафа за осуществление строительных работ без получения права на выполнение таких работ и регистрации декларации о готовности к эксплуатации, а также было вынесено предписание о приостановлении эксплуатации помещений. Была поставлена ​​цель отменить указанные решение и предписание.

                Korotya V1

 

Правовая позиция по данной ситуации заключалась в следующем:

Как уже отмечалось наш клиент осуществлял ремонт нежилых помещений: в подвальном этаже демонтированы санузлы и перегородки/стены и все эти помещения объединены в одно. Сейчас эти помещения эксплуатируются как заведение общественного питания. Орган ГАСК укзал что указанные действия являются реконструкцией. И еще было указано органом ГАСК, что нашим клиентом по фасаду жилого дома со стороны двора были проложены воздуховоды вытяжной вентиляции встроенных помещений.  Нужно отметить, что указанные действия не могут характеризоваться как реконструкция, а поэтому получение документов, дающих право выполнять строительные работы (реконструкцию) и получения документов, дающих право эксплуатировать помещение не является необходимым. В данном случае осуществлялась именно перепланировка недвижимого имущества и получение разрешительных документов для этого не является необходимым. Но нужно отметить, что действующее законодательство не содержит определения перепланировки нежилых помещений. Но зато в законодательстве содержится определение перепланировки жилых помещений и в данном случае нужно провести аналогию закона. Согласно правилам содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 №76: к элементам перепланировки жилых помещений относятся: перенос и демонтаж перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство и переоборудование тамбуров, пристройка балконов на уровне первых этажей многоэтажных домов.

Поэтому, выполнены работы по сносу/демонтау перегородок и увеличение за счет этого подвального помещения не является реконструкцией, а потому не требует получения права на выполнение строительных работ.

Что касается прокладки по фасаду жилого дома со стороны двора воздуховода вытяжной вентиляции, то нужно отметить, что эти работы были выполнены не нашим клиентом, а предыдущими владельцами помещений, что подтверждается актом рабочей комиссии о приеме в эксплуатацию законченного строительством сооружения. С указанного акта следует, что при выполнении строительных работ были выполнены электромонтажные работы и работы с приточно-вытяжной вентиляцией и кондиционирования.

Позицию готовил адвокат Роман Коротя - партнер ЮК "Майоров, Нерсесян и партнеры"

Наши координаты

01001, Украина, Киев
ул. Большая Житомирская, 15Б

Тел. 096-243-28-73

Тел. 050-266-27-26

Тел. 067-448-57-13

 

Е-mail: 911inua@gmail.com

Кнопка Вверх