В нашу компанию обратился клиент, который является ответчиком по судебному делу о допуске коммунальной обслуживающей компании в его жилище с целью выявления причин шума от общих стояков системы горячего водоснабжения. Спор возник из за того, что сосед снизу постоянно слышит шумы от стояка горячей воды и он решил выяснить от какой именно из квартир раздается шум и обратился к исполнителю коммунальных услуг - обслуживающей компании с заявлением о проверке стояков во всех квартирах на предмет связи с этими шумами. Обслуживающая компания решила попасть в квартиру - составила предписания о допуске, но в квартиру ее никто не допустил учитывая незаконность такого допуска.
 
                       Korotya V1
Партнером ЮК «Майоров, Нерсесян и партнеры», адвокатом Романом Коротя был подготовлен и подан в суд отзыв на исковое заявление, смысл которого заключался в следующем:
 
Согласно ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель обязан обеспечить доступ к жилью только представителям исполнителя коммунальной услуги, а исполнителем коммунальной услуги является субъект хозяйствования, предоставляющий коммунальные услуги потребителю в соответствии с условиями договора. Итак, потребитель должен предоставлять (при определенных условиях) доступ к жилью только исполнителю коммунальных услуг, который таковым считается если с ним подписан соответствующий договор. Как следует из приложений к иску и содержания искового заявления такой договор отсутствует, что делает невозможным вообще идентификацию истца как исполнителя коммунальных услуг, и соответственно как лица, которому может быть предоставлен доступ. Также ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» определяет, что исполнителями коммунальных услуг по поставке горячей воды является субъект хозяйствования, который является владельцем (или владеет и пользуется на других законных основаниях) тепловой, теплоиспользуемой или теплогенерирующей установки, с помощью которой производит горячую воду, если потребителями не определен другой поставщика горячей воды. Но в нарушуние закона истец не предоставил доказательств того, что он является владельцем (или владеет и пользуется на других законных основаниях) тепловой, теплоиспользуемой или теплогенерирующей установкой, с помощью которой производится горячая вода, а потому не может считаться исполнителем коммунальной услуги по поставке горячей воды, что делает невозможным его доступ к стоякам горячего водоснабжения.
 
Также ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» определяет основания для доступа к определенному объекту, какими есть ликвидация и предотвращение аварий, связанных с предоставлением соответствующей коммунальной услуги и установка или замена санитарно-технического и инженерного оборудования, проведения технических или профилактических осмотров, снятия контрольных показаний узлов учета. Во исполнение указанного закона истец не предоставил доказательств существования аварий, связанных с предоставлением коммунальной услуги, а также не доказал необходимости установки или замены санитарно-технического и инженерного оборудования, проведения технических или профилактических осмотров, снятия контрольных показаний узлов учета тем более, что такой порядок должен быть предусмотрен условиями договора о предоставлении соответствующей коммунальной услуги, договора об управлении многоквартирным домом, а такой договор отсутствует. Дополнительно нужно отметить, что выявление причин шума от общих стояков системы горячего водоснабжения (с этой целью подается иск) не является основанием доступа к жилью в соответствии с ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», в котором определен исключительный перечень оснований для предоставления доступа к жилью.
 
Истец в своем исковом заявлении обратился с исковым требованием об «Обязании жителей квартиры в доме по улице в г.. Киеве предоставить доступ уполномоченным представителям общества с целью выявления причины шума от общих стояков системы горячего водоснабжения».
Согласно ч. 1 ст. 13 ГПКУ суд рассматривает дела не иначе как в пределах заявленных лицом требований. Учитывая указанную норму можно сделать вывод, что вышеупомянутое исковое требование не подлежит удовлетворению поскольку:
• В исковом требовании указано об обязании жителей квартиры предоставить доступ Истцу. Это определение является неправомерным поскольку во-первых эти жители не идентифицированы: отсутствуют фамилии, имена и отчества, а во-вторых эти жители в  качестве ответчиков в иске не указаны.
• В исковом требовании указано о предоставлении доступа определенному обществу. Это определение является неправомерным поскольку это общество не идентифицировано: отсутствует организационно-правовая форма и название.
• В исковом заявлении указано о предоставлении определенного доступа. Это определение является неправомерным, поскольку не идентифицировано к чему именно должен быть предоставлен доступ и не указано, каким образом Ответчик имеет отношение к объекту доступа.
 
В предписаниях, которые являются приложениями к иску не указано точное время и дата доступа, что делает невозможным их выполнение, а в актах, также являющихся приложениями к иску отсутствуют свидетели, подтверждающие, что вообще работники Истца обращались в квартиру с целью доступа. В указанных актах есть только подписи работников истца без привлечения каких-либо независимых лиц, в том числе соседей или других пользователей дома.
 
Также нужно отметить, что никаких доказательств, что определенные шумы возникли по вине Ответчика к иску не приложены как и не доказано. В соответствии со ст. 4 ГПКУ Каждый имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. С учетом этой нормы правом на обращение в суд за защитой обладает лицо в случае нарушения, непризнания или оспаривания именно его прав, свобод или интересов. Суд должен установить, были ли нарушены, непризнанные или оспореные права, свободы или интересы этих лиц, и в зависимости от установленного решить вопрос об удовлетворении исковых требований или отказе в их удовлетворении. Принимая во внимание указанные положения закона истец не доказал существование и нарушения его прав, свобод или интересов.

Наши координаты

01001, Украина, Киев
ул. Большая Житомирская, 15Б

Тел. 096-243-28-73

Тел. 050-266-27-26

Тел. 067-448-57-13

 

Е-mail: 911inua@gmail.com

Кнопка Вверх