Вопрос нашего клиента о мошенническом переоформлении квартиры по поддельным документам.
Здравствуйте! У меня возникла такая проблема! Постараюсь изложить кратко по сути. После смерти моей тети, с которой я проживала вместе осталась однокомнатная квартира на Березняках.
Квартира на момент смерти была не приватизирована, тетя никогда не была замужем и не имела детей, и зарегистрирована в этой квартире была с 1968 года одна.
После ее смерти я обратилась в Днепровский суд г. Киева.
11 марта 2016 г. Решением суда было установлено факт совместного проживания меня с тетей; признано за мной право пользования этой квартирой; и обязали Коммунальное предприятие "Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Днепровского района г. Киева" заключить со мной договор жилого найма.
31 марта 2016 г я прописалась в квартире, заключила договор жилого найма и начала собирать документы для приватизации квартиры.
24 мая 2016 г. мне выдали свидетельство о приватизации квартиры, которое я вместе с необходимыми документами передала в ЦНАП Днепровского района для регистрации в Реестре недвижимости.
29 мая 2016 года мне позвонил неизвестный (уже известный) и сказал, что ему надо решить со мной вопрос по поводу этой квартиры, потому что у него есть доверенность от "хозяина" этой квартиры.
23 июня 2016 г. в регистрации квартиры государственным регистратором мне было отказано на основании того, что возникли разногласия в поданных мною документах и документах уже зарегистрированных в Реестре.
В Реестре недвижимости была информация, о том, что "владельцем" моей квартиры еще 29 апреля 2016 года стал ________ по дубликату договора купли продажи и прописался через ЦНАП в моей квартире.
Я понимаю, что это одна из распространенных схем завладения чужой недвижимостью и имею дело с мошенниками. И обратилась в Полицию и было открыто уголовное дело.
Таким образом была продана моя квартира:
1) ________ уроженец Закарпаття- человеком, который никакого отношения к ней не имел – никогда не был прописан в ней – мошенник.
2) Квартира находилась на момент продажи в коммунальной собственности.
3) В качестве документа, подтверждающего его право на квартиру, прдъявленного нотариусу было Свидетельство о праве собственности на квартиру, выданного в 1996 году Харьковской администрацией (которая в 2002 году была ликвидирована);
4) Справка о прописанных зарегистрированных по моему адресу на момент продажи квартиры выдана ЖЭКом, который вообще не существует.
После необходимых запросов было выяснено, что Решения о приватизации квартиры на имя Павлиша М.А. Харьковская администрация никогда не выдавала; кроме моей тети никто не был прописан в этой квартире, поэтому не мог участвовать в "приватизации" и справка из БТИ также подтвердила, ч то нет никакой информации по этой квартире, как приватизированной.
Все документы, которые были представлены нотариусу для оформления договора купли-продажи оказались ПОДДЕЛКОЙ.
На квартиру наложен арест.
На сегодняшний я ограничена в правах пользования своей недвижимостью, вынуждена платить квартплату за 2-х человек, не могу оформить договора в Киевводоканале и Киевэнерго на поставленные счетчики (потому что у меня нет регистрации квартиры в Реестре), боюсь проживать в своей квартире.
Скажите пожалуйста какой алгоритм действий Вы видите в этой ситуации?
В какие суды и с какими исками надо обращаться??? Как правильно должны быть сформулированы мои требования к суду, чтобы исправить эту ситуацию? На полицию надежды нет.
Я видела, что у Вашей юридической надежды фирмы есть положительные решения по похожим вопросам. Я ищу толкового юриста, который смог бы этим занятьcя и закончить это дело.
Спасибо!
ОТВЕТ:
Добрый день
Если документы подделаны, как вы говорите, тогда необходимо подавать в суд и признании договора куплю-продажи и свидетельства о собственности недействительным и назначать экспертизу подписей, а также распиcать ситуацию. Также залучити КП в дело и истребовать материалы дела. Кроме этого, просить суд наложить арест на квартиру, что б ее не перепродали дальше.
Также все, что вы расписали - это надо отразить в иске и истребовать документы или направить запросы, что б получить официальные ответы.
Потом, когда выиграете это дело - подадите на выписку этого человека, т к он утратил право собственности на квартиру.
Обращаю внимание, что вам лучше подать в этом году, т к в следующем, в связи с новой минималкой - будет очень большой судебный сбор.
Кроме этого, рекомендуем обратиться в Минюст и пробовать отменить регистрацию, в связи с нарушениями - это займет до 45 дней. Можете подать в суд и в Минюст, но Минюсту про суд не говорить.

Наши координаты

01001, Украина, Киев
ул. Большая Житомирская, 15Б

Тел. 096-243-28-73

Тел. 050-266-27-26

Тел. 067-448-57-13

 

Е-mail: 911inua@gmail.com

Кнопка Вверх