До сих пор законодательство в сфере бизнеса не отличалось значительным размахом, некоторые нормы стали устаревшими в условиях современных реалий и определенным образом ограничивали предпринимателей. Однако, в этом году законодатели все же сделали шаги навстречу и уже в июне 2018 мы получим новый закон «Об обществе с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью».

Korotya Анна укр

Что нового и полезного принесет нам новый закон, какие новые законы будут приняты как следствие, и что можно ожидать мы узнаем лишь со временем, однако следует заметить, что уже этот шаг со стороны законодателей, достаточно кардинально меняет деятельность обществ, важные моменты закона мы рассмотрим в нашей статье: 

1. Количество участников общества.

До принятия нового закона состав участников общества не должен был превышать отметки 100 человек, новый закон снял такие ограничения, что позволяет иметь неограниченный количественный состав участников. Что касается критерия, кто может быть учредителем и участником общества он остается неизменным.

2. Требования учредительным документам.

По-прежнему учредительным документом общества является устав, который подписывается всеми участниками и должен быть нотариально заверен. Однако теперь законодатель исключил из перечня сведений, подлежащих внесению в устав: местонахождение общества, информацию об участниках общества и размер уставного капитала. При этом, перечень сведений, который желает внести учредитель не ограничен, при условии, если это не противоречит закону. 

3. Регулирование отношений между участниками общества на основании «корпоративных договоров», введение «безотзывной доверенности ». 

Достаточно долгожданное нововведение, которое в значительной степени призвано, наконец, урегулировать проблемные стороны отношений между самими участниками обществ, которые зачастую становятся предметом затяжных судебных споров. Корпоративный договор по своей сути будет устанавливать порядок, согласно которому участники общества будут реализовывать свои права и обязанности, в том числе по вопросам касающихся покупки или продажи доли в уставном капитале, а также определять случаи, когда такое право или обязанность возникает.Безотзывная доверенность выдается для выполнения или обеспечения исполнения обязательств участников, возникших в результате заключения корпоративного договора, в частности о праве на долю в уставном капитале или полномочий участника. Такая доверенность должна быть нотариально заверенная, прекращается она в случае прекращения обязательства, для выполнения или обеспечение исполнения которого она выдана. 

4. Формирование уставного капитала предприятия.

Уставной капитал общества будет формироваться по-прежнему за счет вкладов общества, которыми могут выступать не только деньги, но и ценные бумаги и иное предусмотренное законом имущество. Что касается вкладов, не имеющих денежной формы, то перед внесением они должны обладать денежной оценкой, которая определяется учредителями в решении о создании общества.Также законодатель значительно сократил срок, в течение которого должно быть сформировано сам уставный капитал до - 6 месяцев.Важно, что стоимость вклада, участника общества должна быть не меньше номинальной стоимости его доли.Также в законе установлено понятие задолженности участника с внесением вклада или его части. В случае возникновения такой задолженности исполнительным органом общества должнику (участнику) направляется предупреждение о просрочке в котором, в частности устанавливается дополнительный срок для погашения задолженности, который не может превышать 30 дней. В случае невыполнения условий предупреждения такой участник может быть исключен из состава участников общества. 

5. Как будет происходить выход участника из общества?

Согласно новому закону участник, доля в уставном капитале которого составляет менее 50%, без согласия других участников может выйти из такого общества в любое время, если такая доля составляет 50% или более, может выйти из состава участников с согласия других участников.Выход участник участника предусмотрен в случае, если участник общества в течение срока не внесет свой вклад для формирования уставного капитала. 

6. Возможность создания наблюдательного совета, как органа управления общества.

Этот орган будет создаваться на предприятии для контроля и регулирования деятельности исполнительного органа общества. Определенные полномочия, которые принадлежат общему собранию, кроме тех, которые считаются исключительными в соответствии с законом и уставом смогут быть делегированы наблюдательному совету. Также в законе определены особенности функционирования этого органа. 

7. Голосуем «заочно».

Принципиальная новая возможность «заочного голосования» предоставляет участникам общества право проголосовать по вопросам, поставленным на повестку дня общим собранием в письменной форме, при условии, что подпись участника, на таком документе будет нотариально удостоверена. 

8. Общие сборы, что нового?

Возможность проведения общего собрания путем телеконференции, видеоконференции или с помощью других средств электронных коммуникаций в случае, если каждый участник одновременно со всеми другими участниками сможет участвовать в обсуждении и голосовании по всем вопросам, которые будут рассматриваться на общем собрании.Что касается вопросов распределения чистой прибыли общества, о выплате дивидендов и их размер то согласно закону указанный перечень подлежит рассмотрению на годовом общем собрании участников, созываемых в течение шести месяцев следующего за отчетным годом.

Компетенция общего собрания расширяется такими полномочиями как: 

- утверждение денежной оценки не денежного вклада участника;

- избрание и прекращение полномочий наблюдательного совета общества или отдельных членов наблюдательного совета;

- установление размера вознаграждения членам наблюдательного совета общества

- распределение чистой прибыли общества, принятие решения о выплате дивидендов.

Также планируются изменения в порядке самого голосования на общем собрании, в частности перераспределения количества голосов по отдельным вопросамСреди изменений, которые мы ожидаем летом: введение такого понятия как значительная сделка (договор (сделка) стоимость которого превышает 50% стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала) и сделка (договор) с заинтересованностью который заключается обществом с участником общества или другим лицом определенным уставом общества и за нарушение порядка совершения которого солидарно несут ответственность должностные лица общества. Также законодатель отмечает, что предпринимателям предоставляется время в течение года с момента вступления в силу Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» привести в соответствие с Законом положения устава. 

Mayorov V1

Наши координаты

01001, Украина, Киев
ул. Большая Житомирская, 15Б

Тел. 096-243-28-73

Тел. 050-266-27-26

Тел. 067-448-57-13

 

Е-mail: 911inua@gmail.com

Кнопка Вверх