Довольно часто, в нашей жизни происходят такие изменения, которые не всегда возможно предсказать. Сегодня у тебя не проблем, а завтра уже обвалилась целая гора вопросов, которые следует решать уже в судебном порядке. При подаче искового заявления в суд, следует учитывать очень много нюансов, которые предусмотрены действующим законодательством Украины. Однако нашему законодательству свойственно меняться и такие изменения произошли недавно в ГПК Украины, а именно с 15.12.2017 года. В данной статье, хотим рассмотреть достаточно актуальный вопрос. Это касается обеспечения иска. Обеспечение иска - это заявление, которое подается участником дела в суд, как один из способе защиты или восстановления нарушенных или оспариваемых прав истца, для защиты которых он обратился в суд. Данный вид защиты может быть как до предъявления иска, так и на любой стадии судебного рассмотрения дела.

Mayorov V1

Существует несколько видов обеспечения иска:

  • Наложение ареста на имущество, денежные средства, находящиеся во владении у ответчика или других лиц, принадлежащих или подлежащих передаче или уплате ответчику.
  • Запрет или установления обязанности совершать определенные действия.
  • Запрет другим лицам совершать определенные действия, осуществлять платежи, передавать имущество, выполнять другие обязательства.
  • Остановка продажи арестованного имущества, если подан иск о признании права собственности или снятия ареста.
  • Остановка взыскания на основании исполнительного документа, оспаривается в судебном порядке жалобщиком.
  • Передача вещи, являющиеся предметом спора другим лицам, которые не имеют отношения к решению вопроса по делу.
  • Остановка таможенного оформления товаров или предметов.
  • Арест морского судна, осуществляется для обеспечения морского требования.
  • Другими мерами, которые следует применить для необходимой защиты или восстановления прав и интересов, если такие меры не обеспечиваются в соответствии с требованиями ч.1 ст. 150 ГПК Украины.

 

Особенности обеспечения иска:

  • В одном деле суд может применить несколько видов обеспечения.
  • Мероприятия, осуществляемые в результате обеспечения иска, должны соответствовать с заявленными требованиями.

 

Случаи, когда не допускается обеспечение иска :

  • Наложение ареста на вещи, которые быстро портятся.
  • Наложение ареста на заработную плату, пенсию, стипендию, помощь в связи с временной потерей трудоспособности (включая уход за больным ребенком), помощью в связи с беременностью и родами и другими социальными выплатами. Однако иски о взыскании алиментов, повреждения здоровья, смерти физического лица, возмещение убытков и других - данное требование не распространяется.
  • Путем запрета ответчику, осуществлять любые действия по искам владельцев или кредиторов неплатежеспособного банка в такой банк или Фонд гарантирования складов физических лиц.
  • Другие запреты, предусмотренные действующим законодательством Украины.

 

Содержание и форма искового заявления:

  • Наименование суда в который подается дело.
  • Как и любой документ, заявление об обеспечении иска подается в письменной форме.
  • Подписывается заявителем или доверенным лицом.
  • Данные о лице, которое подает заявление.
  • Обоснование и предмет подачи заявления об обеспечении иска.
  • Цена иска.
  • Предложения по встречному обеспечению.
  • Другие сведения, которые необходимы для обеспечения иска.

   

Важно знать, что если вы подаете заявление об обеспечении иска в открытии производства по делу, то в заявлении следует указывать данные всех участников, которые принимают участие в судебном процессе.

 

Содержание и форма заявления, касающегося ареста морского судна:

  • Наименование суда в который подается дело.
  • Как и любой документ, заявление об обеспечении иска подается в письменной форме.
  • Подписывается заявителем или лицом, которое является ответственным по морскому требованию.
  • Размер и суть морского требования, на которое накладывается арест.
  • Наименование и сведения о судне, на которое накладывается арест.

 

Дополнительные сведения, которые прилагаются к заявлению об обеспечении иска:

  • Требования: их может быть одно или несколько, с соответствующим обоснованием.
  • Квитанция об уплате судебного сбора.

Документы, следует представить при подаче заявления об обеспечении доказательств по делу, которое передано на рассмотрение международного коммерческого арбитража или третейского суда.

 

Подача заявления об обеспечении иска подается по правилам подсудности, установленным ГПК Украины, а именно:

- до подачи искового заявления (в этом случае, заявитель вправе предъявить иск в течение десяти дней)

- одновременно с предъявлением иска;

- после открытия производства по делу;

 

Заявление об аресте морского судна подается независимо от того, имеет ли такой суд юрисдикцию на рассмотрения по существу дела по морскому требованию, которое является основанием для ареста в соответствии с тем:

- порт, где зарегистрировано судно;

- местонахождение морского порта;

- географическое место судна;

- место к которому идет судно.

     

Дело, рассматривается международным коммерческим арбитражем или третейским судом, подается в апелляционный суд, который имеет местонахождение арбитража, третейского суда, ответчика или его имущества по выбору заявителя.

    С изменениями, которые недавно состоялись, в данной теме обеспечения иска, следует отметить достаточно новое понятие встречного иска и порядок его представления такое как встречное обеспечение. Встречное обеспечение - это обеспечение, которое суд может потребовать от лица, подавшего заявление об обеспечении иска, обеспечить возмещение убытков ответчика, которые могут быть вызваны обеспечением иска. Данное обеспечения, используется только в том случае, если подано заявление об обеспечении иска.

 

Рассмотрим подробно понятие «Встречное обеспечение»:

  • Встречное обеспечение используется тогда, когда у истца нет зарегистрированного места жительства или имущества на территории Украины, в размере достаточном для возмещения возможных убытков ответчика, вызванные обеспечением иска, в том случае если отказано в иске. Также, если в суд поступили доказательства, которые имущественное положение или другие действия истца могут осложнить выполнение решения суда о возмещении убытков ответчика, которые могут быть вызваны в результате обеспечения иска, в случае отказа в иске.
  • Такое обеспечение осуществляется путем внесения на депозитный счет денежных средств в размере, который определяет суд. Однако, в случаях, когда истец по уважительным причинам не имеет таких средств для внесения определенной суммы, то существуют и другие случаи осуществления такого обеспечения, а именно:

- гарантия банка, поручительства или иного финансового обеспечения и ту сумму денежных средств или лицо, определено судом, финансовой состоятельности в отношении которого суд нет сомнения;

- иные действия, которые определены судом для устранения ущерба и рисков ответчика, связанные с обеспечением иска;

  • В соответствии с обстоятельствами дела, судом определяется размер встречного обеспечения. Мероприятия встречного обеспечения иска должны быть соответствовать с мерами обеспечения иска, примененными судом и размером убытков, которые может понести ответчик в связи с обеспечением иска.
  • Именно в постановлении об обеспечении иска или в постановлении о встречном обеспечение иска решается вопрос о применении встречного обеспечения. Если судом уже применены меры по обеспечению иска, вы можете подать ходатайство о встречном обеспечения и в таком случае суд должен решить этот вопрос в течение десяти дней после представления такого заявления. После вынесения решения, не позднее следующего дня, копии такого постановления направляются всем участникам дела.
  • Срок предоставления встречного обеспечения определяется судом и не может превышать десяти дней со дня вынесения постановления об обеспечении иска или определения о встречном обеспечение, если иное не вытекает из содержания мероприятий встречного обеспечения.
  • Если лицо, подавшее заявление о применении меры обеспечения иска с применением встречного иска, должен в течение определенного судом срока предоставить доказательства, подтверждающие предоставление встречного обеспечения.
  • Если особой, не выполняется требования суда по встречному обеспечению в соответствующий срок, суд отменяет решение об обеспечении иска и о встречном обеспечении также..
  • Постановление о встречном обеспечении иска может быть обжаловано вместе или отдельно от решения об обеспечении иска.

     На основании вышесказанного, следует сделать выводы. В данной статье описаны некоторые моменты обеспечения иска. Однако более подробно этот вопрос раскрыт в ГПК Украины. С появлением изменений в законодательстве, возникает все больше вопросов, относительно представления, решения, написание, рассмотрения, отмены, формы и содержания заявления или ходатайства. Также при создании того или иного документа, возможно впустить ту золотую часть, которая и будет важной для дела. Однако, перед тем, как написатьтой или другой документ, или даже разобраться и нем, вы можете обратиться в нашу компанию за подробной консультацией. В результате рассмотрения вашего вопроса, мы сможем донести важные моменты, которые будут играть важную роль для вашего дела, а также по вашему желанию сделать и подать документы за вас.

Наши координаты

01001, Украина, Киев
ул. Большая Житомирская, 15Б

Тел. 096-243-28-73

Тел. 050-266-27-26

Тел. 067-448-57-13

 

Е-mail: 911inua@gmail.com

Кнопка Вверх