Особенности обжалования заочного решения

     Для наиболее четкого понятия заочного рассмотрения дела, которое принято действующим гражданским процессуальным законодательством, необходимо знать основание, на котором строится такой порядок рассмотрения дела и при наличии которого данный механизм может действовать. Под основанием понимается тот факт неявки ответчика в судебное заседание, что имеет исключительно процессуальное значение, является исходной предпосылкой для заочного производства и определяет его содержание. Заочное производство, так же как и другой процесс, имеет за цель решение дела по существу, путем вынесения решения. Однако, в отличие от обычного рассмотрения, где решение принимается судом на основе объяснений, представленных обеими сторонами и участвующих в деле лицами, устанавливается наличие или отсутствие доказательств, исследуемых с участием сторон, судебные прения, в процессе принятия заочного решения в суд формируется представление об обстоятельствах дела по большей части за счет устных объяснений, представленных в обоснование своей позиции истцом. Поэтому в заочном производстве процессуальный факт неявки ответчика в судебное заседание играет основную роль.

Mayorov V1

       В наше время, в гражданском процессе достаточно часто встречается заочное рассмотрение дела. Заочное рассмотрение дела - это особое рассмотрение и решение вопроса при отсутствии надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства ответчика, от которого поступило исковое заявление о рассмотрении дела в его отсутствии или сообщены причины почему не может присутствовать на заседании, признаны неуважительными. Соответственно, заочное производство это одна из гарантий уменьшения злоупотребления ответчика правами, устранения затягивания процесса. Поскольку при такой форме рассмотрения дела ответчик, не всегда может донести свои обоснования, позицию и соображения по делу, то в данной статьи следует рассказать, об особенностях обжалования такого решения.

 

    Принятие решения и непосредственное рассмотрение дела происходят по правилам общего или упрощенного искового производства с отклонением от общих правил и особенностями, установленными в главе 11 ГПК Украины. В результате рассмотрения дела суд принимает решение, а ответчику должно быть отправлена ​​копия заочного решения, если ответчик не явился в судебное заседaние.

 

Срок подачи заявления обжалования заочного решeния:

  • В течение тридцати дней со дня когда было провозглашено решение, за письменным заявлением ответчика.
  • В течение двадцати дней со дня, когда было получено полное заочное решeние (в таких случаях, участнику дела, следует ходатайствовать о востановлении срока на подачу заявления о обжаловании заочного решeния.)
  • Другой срок, который указывается в постановлении суда (при условии, если пропущен срок по уважительным причинам, признанным судом, а также обязательно подается ходатайство о восстановлении срока).

     

     Обратите внимание, что следует не путать выражение «со дня принятия решения» с «принятия решения» и «составление мотивированного решения». Решение принимается в совещательной комнате немедленно после разбирательства дела. После этого суд объявляет его резолютивную часть. А мотивировочная часть может быть получена позже, поэтому срок подачи заявления о пересмотре заочного решения, следует учитывать от той даты, когда был получен полный текст решения.

 

     Следует отметить, что заочный порядок может быть применен только в исковом и особом производстве. Гражданские дела, рассматриваемые в порядке приказного производства, заочно рассмотрены быть не могут.

 

Существует два случая обжалования решения согласно действующему ГПК Украины:

  • Особый порядок - этот вид предусмотрен лишь для ответчиков, заявление подается в письменной форме с соблюдением требований, предусмотренных ст. 285 ГПК Украины для суда, принявшего решeние. В результате рассмотрения заявления, суд может отменить заочное решение или назначить дело к рассмотрению по правилам общего или упрощенного искового производства, оставление заявления бeз удовлетворения (в этом случае, может быть обжаловано в общем порядке в соответствии с ГПК Украины, а срок на апелляционное обжалование начинает отсчитываться от той даты, когда было принято решение об оставлении без удовлетворения.)
  • Общий порядок обжалования - это вид рассмотрения дела, при решении которой принято решение может быть обжаловано как истцом так и ответчиком, в виде представления апелляционной или иной жалобы, просмотр осуществляется только судами высшей инстанции. Также в общем порядке, заочное решение может быть обжаловано и повторно. Это право предоставлено как истцу так и ответчику

     

     Важно знать, что заявление о пересмотре заочного решения должно быть рассмотрено судом в течение пятнадцати дней со дня поступления. Рассмотрение заявления происходит в судебном заседании, в котором суд заслушивает мнения сторон и лиц, участвующих в деле, относительно требований, изложенных в заявлении согласно ч. 2 ст. 287 ГПК. Рассмотрение такого заявления не предусматривает исследования доказательств, их оценку и судебных дебатов.

 

     Важно запомнить, что любое заявление или ходатайство в суд, так же как и исковое заявление, частная или апелляционная жалоба или другие процессуальные документы, подписываются ответчиком или его представителем и подается в суд с приложением копий по числу лиц, участвующих по делу, а также согласно действующему законодательству представителями в апелляционной  и высших инстанциях могут быть только адвокаты.

    

     Заочное решение вступает в законную силу в соответствии с общим порядком, которые определены в ст. 289 ГПК, то есть после того, как закончится срок, установленный ГПК, а также, если не было подано заявления о пересмотре заочного решения или заявления в суды высших инстанций, или если по апелляционному рассмотрению решение суда первой инстанции оставлено в силе.

 

   На основе вышесказанного следует сделать вывод, что в данной статье перечислены некоторые аспекты обжалования заочного решения суда согласно действующему законодательству Украины. Однако, существуют различные детали как в написании, представлении и в других моментах обжалования заочного решения суда. Однако, если вы читаете эту статью, то вы уже на правильном пути. Ведь, обратившись в нашу компанию «Майоров, Нерсесян и партнеры», вы получите не только квалифицированную консультацию по тому или иному вопросу, но и сохраните свое время и нервы, передав вашу проблему нам. А адвокаты нашей компании, смогут быстро и качественно помочь решить вопрос, который вас беспокоит.

Наши координаты

01001, Украина, Киев
ул. Большая Житомирская, 15Б

Тел. 096-243-28-73

Тел. 050-266-27-26

Тел. 067-448-57-13

 

Е-mail: 911inua@gmail.com

Кнопка Вверх