Всем известно, что обращение в суд по любому вопросу базируется на обоснованных доказательствах. Любая из сторон судебного процесса, доказывает свои требования, возражения или соображения на определенных аргументах, которые имеют значение для разрешения дела по существу. Данные обстоятельства могут быть выражены в различных формах, например таких как: письменные, вещественные или электронные доказательства, выводы и речи соответствующих участников судебного процесса. Стороны должны предоставлять информацию относительно конкретного доказательства, поскольку при рассмотрении дела, суд не принимает во внимание доказательства, которые не касаются предмета доказывания или полученные с нарушением порядка, в соответствии с установленным законом. Доказательства - существуют для того, чтобы в своей совокупности установить действительность обстоятельства дела. Больше или слишком мало доказательств решает суд, уже непосредственно при рассмотрении вопроса.

Адвокат буча

     Следует отметить, что обоснование сторон не могут основываться исключительно на предположениях или суд не может собирать доказательства по собственной инициативе, кроме случаев, когда суд сомневается в добросовестном исполнении участников дела их прав и обязанностей по доказательств.

 

Рассмотрим более подробно, как же подаются доказательства

  • Опираясь на действующее законодательство Украины, представление доказательств в суд осуществляется сторонами или другими участниками спора.
  • Вместе с исковое заявление, отзыв или письменными объяснениями подаются и все необходимые доказательства.
  • Если по определенным причинам, с представлением письменных документов, вы не можете подать доказательство, которое играет важную роль для рассмотрения дела, об этом обязательно нужно письменно уведомить суд, с указания причины и действий, которые были осуществлены для получения того или иного доказательства.
  • Для того, чтобы суд принял ваши доказательства, относящиеся к делу, следует соблюдать соответствующего срока, который предусмотрен законом или судом.
  • Все доказательства, направляются в суд (кроме вещественных доказательств), обязательно направляются и сторонам судебного разбирательства.
  • Если по некоторым причинам доказательства были не приложены к исковому заявлению или иного документа, вы можете подать данные доказательства через канцелярию суда или при самом рассмотре дела, непосредственно в заседании (обязательно с ходатайством о придании данных материалов к делу).

 

Согласно действующему законодательству, суд использует такие средства доказывания:

  • Показания свидетеля - это свидетель, который имеет информацию о обстоятельства, играющий важную роль для дела. Он вызывается в суд, по ходатайству участника дела. Заявление подается или во время подготовительного заседания или в начале первого судебного заседания.
  • Письменные доказательства - это документы, содержащие сведения об обстоятельствах дела (следует отметить, что письменные доказательства подаются в суд в оригинале или в соответствии заверенная копия). Стороны имеют право подать письменные доказательства в электронных копиях, только при наличии электронной цифровой подписи. Важно - электронная копия письменного доказательства, нельзя считать электронным подтверждением. Оригиналы письменных документе, возвращаются стороне до вступления в законную силу решения суда по ходатайству, если это не влияет для дальнейшего рассмотрения дела.
  • Объяснение третьих лиц и их представителей - это информация людей, полученная при допросе в суде, по их предварительного согласия или по собственной инициативе.
  • Электронные доказательства - это информация электронного (цифрового) формата, на которой содержатся данные об обстоятельствах дела. Такие данные хранятся на картах памяти, мобильных телефонах, в сети Интернет, а также на других устройствах, на которых хранятся данные. Подаются в оригинале или заверенной цифровой подписью, а также могут быть представлены в бумажной форме, однако это не означает, что тот или иной предмет является письменным доказательством.
  • Заключение эксперта - это описание исследований, которые были сделаны экспертом, по требованию участника дела либо на основании постановления суда. Если эксперт, по требованию суда, отказываются от проведения экспертизы, то он несет ответственность за отказ без уважительных причин. Существуют несколько видов экспертиз: комиссионная экспертиза (экспертиза проводится в составе двух экспертов с одного направления знаний); комплексная экспертиза (проводится не менее чем двумя экспертами в разных направлениях знать в пределах одной отрасли знать); дополнительная и повторная экспертиза (назначается в том случае, если заключение эксперта является необоснованным или неполным, что может вызвать сомнения в правильном заключении.)

Важным в рассмотрении вопроса доказательств, является обеспечение доказательств

     Если сторона в деле, предпологает, что средство доказывания может быть потеряно или получения его будет невозможно, тогда следует подать заявление об обеспечении доказательств. Заявление об обеспечении иска может подаваться как к рассмотрению дела так и после. В случае подачи заявления до подачи искового заявления, заявитель должен подать заявление в течение десяти дней со дня его вынесения, а также осуществляется судом первой инстанции по местонахождению средства доказывания. Если заявление подано после подачи искового заявления, тогда осуществляется судом рассматривающий дело. При написании заявления о обеспечении доказательств, следует опираться на требования, указанные в ст .. 117 ГПК Украины. Само рассмотрение такого заявления происходит в общем порядке, не позднее пяти дней с того дня, когда поступило в суд. Судебные расходы, связанные с заявлением об обеспечении доказательств, возмещает лицо, подавшее данное заявление в суд.

    

   Итак, исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод, что доказательства - это неотъемлемая часть судебного процесса, которые играют очень важную роль в разрешении спора. В данной статье, освещены различные виды доказательств, однако все это читается легко, а перейдя к практике, то возникают разные вопросы. Классификация доказательств достаточно разная и предоставления суду то или иное доказательство, следует четко придерживаться требований действующего законодательства. Ведь учитывая все моменты доказывания, вы можете потерять ценное доказательство или неправильно его обосновать, в результате чего не сможете доказать истину. Поэтому, для урегулирования таких вопросы, вы можете обратиться в нашу компанию. Мы предоставим вам соответствующую консультацию, поможем правильно представить доказательства и урегулировать ваш вопрос. Если у вас мало времени, а дело не ждет, то мы сможем решить этот вопрос быстро и качественно, ведь от вас необходимо только желание. Поскольку выбран правильно предмет доказывания по гражданскому делу, позволяет определить очень много фактов, которые необходимы для успешного выполнения задач, которые решаются судом.

Наши координаты

01001, Украина, Киев
ул. Большая Житомирская, 15Б

Тел. 096-243-28-73

Тел. 050-266-27-26

Тел. 067-448-57-13

 

Е-mail: 911inua@gmail.com

Кнопка Вверх