Smaller Default Larger

ПРИВАТИЗАЦИЯ ГАРАЖА в 2016 г.

privatizatsiya-garazha 6Начнем с вопроса: «Нужно ли приватизировать гараж?»


Согласно Гражданскому кодексу Украины, любое недвижимое имущество, которое будет обесценено при его передвижении, подлежит государственной регистрации.


То есть, если гараж имеет бетонную конструкцию (капитальный), то он подлежит приватизации.
Капитальные гаражи строились как в гаражных кооперативах так и во дворах для жильцов много квартирных домов.


На сегодняшний день большее количество гаражей не приватизированы, не имеют свидетельства о праве собственности, и неоднократно продавались путем написания расписки в получении денег за гараж.


Но мало кто знает и понимает, что покупая таким образом гараж можно стать жертвой недобросовестного продавца или мошенников, лишиться и денег и гаража.


Отсутствие свидетельства о праве собственности на гараж не дает возможности в дальнейшем продать его, подарить, завещать, получить в наследство наследникам.


Какие документы нужны для приватизации гаража в гаражном кооперативе?


Для регистрации права собственности на гараж в гаражном кооперативе необходимы всего лишь технический паспорт и справка кооператива. Документы на землю предоставлять в данном случае не надо. Так, как земля в кооперативе была выделена кооперативу для строительства гаражей, а не каждому члену кооператива под строительство его гаража.
Но даже при таком минимальном пакете документов часто государственные регистраторы отказывают в регистрации права собственности. В основном, причиной отказа в государственной регистрации является неграмотно составлена справка кооператива. Ошибки в технических паспортах. Например, некоторые почему-то делают технический паспорт не на гараж, а на машиноместо, что является основанием для отказа в государственной регистрации.


Также важно, если гараж введен в эксплуатацию после 5 августа 1992 года, то помимо технического паспорта и справки кооператива необходимо подать декларацию о вводе в эксплуатацию гаража.


Наследники умершего члена кооператива, который не успел приватизировать гараж, могут признать право собственности только через суд. Решение суда является основанием для регистрации права собственности в органах государственной регистрации недвижимого имущества.


Что касается документов для приватизации гаража во дворах много квартирных домов, то здесь вопрос намного объемней.


Гаражи, во дворе, строились по разрешению районного совета в случае выделения земли под застройку.


Перечень документов для приватизации гаражей во дворах много квартирных домов:


1. решение районного совета о разрешении на строительство.


2. документ о праве собственности или пользованием землей.


3. документ, подтверждающий присвоение адреса гаражу.


В основном документы на землю под гаражами во дворах много квартирных домов отсутствуют. Поэтому не может быть присвоен и адрес гаражу.


Поэтому вопрос приватизации можно решить в судебном порядке, путем признания права собственности.


Гаражи, которые построены во дворах много квартирных домов и не приватизированы, считаются самостроем и подлежат сносу без компенсации их пользователю.


Адвокат Юридической компании "Майоров, Нерсесян и партнеры" Светлана Петраш предоставит Вам консультацию и помощь в оформлении права собственности на гараж, а также на другую недвижимость.


Нашими постоянными клиентами являются члены гаражного кооператива "Экскаваторщик", Святошинский район г. Киева.


Для консультаций пн - пт с 10.00 до 18.00.
Тел. 067-448-57-13

Свидетельство о праве собственности на гараж

свгараж

 

Партнери

1Нотаріус Марина Михайлівна
067-980-54-74

2Арбітражний керуючий
066-725-72-85